Notijurídico 013 - MinSalud modificará los requisitos sanitarios que deben cumplir las plantas especiales de beneficio de aves de corral

En días pasados, el Ministerio de Salud y Protección Social, publicó para comentarios el Proyecto de Resolución “Por la cual se modifican los requisitos sanitarios que deben cumplir las plantas especiales de beneficio de aves de corral”.

De esta manera, se modifica el artículo que establece las definiciones integrando:

  • Plantas Especiales: Plantas de beneficio animal de aves de corral con capacidad máxima de sacrificio de 3.000 aves por día y cuya carne y productos cárnicos comestibles son destinados para consumo departamental y/o en departamentos limítrofes, pero en ningún caso destinados a la exportación.

Así, las plantas especiales de aves interesadas en ampliar el volumen de sacrificio hasta el doble de lo establecido deben presentar solicitud al INVIMA de acuerdo con los lineamientos que para el efecto establezca dicho instituto, respecto a la capacidad del establecimiento en relación con la eficiencia del enfriamiento de la canal y vísceras comestibles, la cual deberá ser autorizada por dicha entidad. En todo caso, se deberá dar cumplimiento de la legislación ambiental aplicable en la materia.

Igualmente, el tiempo de permanencia de las canales en los tanques de pre enfriamiento y enfriamiento será el necesario para obtener la temperatura máxima de 4ºC, medida en el centro de la masa muscular, procedimiento que debe garantizar la inocuidad del producto. Las plantas podrán implementar en su proceso, sistemas alternativos de refrigeración de manera que se obtenga una rápida disminución de la temperatura y se garantice la inocuidad del producto. El despacho de las canales y productos cárnicos comestibles debe ser máximo de 4ºC.

De este modo y debido a las implicaciones que la iniciativa pueda tener para el gremio, lo invitamos a enviar sus comentarios a más tardar el día 8 de febrero de 2023.

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Notijurídico 013 - MinSalud modificará las medidas relacionadas con el sistema oficial de carne y productos cárnicos comestibles
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