Dane publicó Boletín Técnico del Índice de Precios al Consumidor (IPC) a Enero de 2021

En días pasados, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, expidió el Boletín Técnico del Índice de Precios al Consumidor (IPC) a Enero de 2021.

De esta manera, en el mes de enero de 2021, el IPC registró una variación de 0,41% en comparación con diciembre de 2020, tres divisiones se ubicaron por encima del promedio nacional (0,41%):

  • Alimentos y bebidas no alcohólicas (1,44%).

  • Transporte (0,70%).

  • Restaurantes y hoteles (0,65%).

Por debajo se ubicaron: 

  • Bienes y servicios diversos (0,37%). 

  • Muebles, artículos para el hogar y para la conservación ordinaria del hogar (0,26%).

  • Salud (0,26%).

  • Bebidas alcohólicas y tabaco (0,20%).

  • Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles (0,13%).

  • Educación (0,00%).

  • Información y comunicación (-0,16%).

  • Prendas de vestir y calzado (-0,41%).

  • Recreación y cultura (-0,82%).

Igualmente, en enero de 2021 en comparación con diciembre de 2020, la variación de las subclases que más aportaron al índice total fueron:

  • Tomate (27,60%).

  • Comidas en establecimientos de servicio a la mesa y autoservicio (0,79%).

  • Transporte urbano (1,02%). 

  • Combustibles para vehículos (1,79%). 

  • Arriendo imputado (0,20%). 

Así, cuando en el IPC, cuando se presenta una ausencia temporal de información, esta es subsanada por medio de un procedimiento de imputación que busca asignar una variación de precios a un registro sin información, a partir de la variación de precios promedio de aquellos registros de los cuales si se tiene información; por ejemplo: si existe un precio faltante de una variedad determinada en un establecimiento específico de un dominio geográfico, se imputa a este registro la variación promedio de precios del artículo en el dominio geográfico.

Descargue el documento aquí

Iniciar sesión para dejar un comentario
Los responsables del régimen simplificado y la obligación de expedir factura
>